Блог студии

Рецензия / Как смотреть на картины / Сьюзен Вудфорд

2018-12-03
Артем Петрович
рецензия, книга, блог, дизайн, искусство, разработка

Недавно прочел хорошую книгу Сьюзен Вулфорд «Как смотреть на картины»

Дальше будет немного про искусство. Для UI/UX ребят, которые привыкли все измерять, можно сразу переходить к второй части, где есть формальные критерии оценки картин.

Книжка хороша для тех, кто не знаком с историей искусства. Читать легко, это как инструкция которую нужно прочесть перед походом в галерею.

Главная мысль в том, что нужно сначала понять сюжет, а потом рассматривать детали в картине и пытаться понять их значение. Это очень похоже на правильную оценку решений дизайнера, сначала оценить какой смысл заложен, потом вдаваться в детали и понять какими средствами этот смысл показан.

Так как церковь была основным заказчиком искусства примерно тысячу лет, то для всех церковных сюжетов были каноны. Художник мог их придерживаться, а мог и отступать от них.

Картины похожи на тот мир, который художник видит вокруг. Но одни и те же предметы можно показать разными способами. Отличный пример разных способов подачи это картины «Завтрак на траве» Эдуарда Мане, 1863 (слева) и Пабло Пикассо (справа). Пикассо сделал римейк на 100 лет позже.

Или, например групповые портреты XXI века. На портрете Корнелиса Антониса (слева) видно что художник старался, но люди показаны одинаково. Не видно ни эмоций, ни характеров. И напротив на портрете Франц Халс (справа), банкет офицеров роты Святого Георгия есть глубина и эмоции.


Формальный анализ картин от Генриха Вельфлина

Он ввел систему объективных категорий с помощью которых можно систематизировать наблюдения за картинами и разделить их на несколько категорий. Вот эти категории.

Линейность или живописность

На линейной картине Рафаэля (слева целиком и фрагмент) все фигуры легко различимы и равномерно освещены. На картине Рубенса (справа) фигуры освещены неравномерно, формы размыты.

Плоскостность или глубина.

На картине плоскостного типа художник организует пространство с помощью нескольких чередующихся параллельных планов. Пример Рафаэль (слева целиком и фрагмент). В глубинном построении невозможно выделить несколько планов, герои живут одновременно на нескольких планах. Пример Рубенс (справа).


Замкнутая форма или открытая

В замкнутой форме картин все фигуры находятся в пределах рамы, а композиция строится на вертикальных и горизонтальных линиях. Пример Рафаэль (слева). В открытой форме кажется что рама обрезает изображение, это создает ощущение неограниченного пространства. Пример Рубенс (справа).

Множественность или единство

Более условная пара. Если композиция на картине складывается из многочисленных областей, каждая из которых имеет свою четкую форму и свой цвет то картина относится к множественному типу. Наоборот это когда границы областей смазаны и объекты на картине сливаются в единое целое.


Другие наши статьи

Ценность дизайна
2018-11-19
Артем Петрович
Как делать отличный дизайн мобильных приложений
2018-11-13
Автор: Ник Бабич, перевод Арсений Петрович
Идеальный брендбук
2018-11-06
Артем Петрович
Дизайн без правок
2018-10-29
Артем Петрович