Блог студии

Как начать работу над задачей. Часть 1.

2018-10-15
Артем Петрович
блог, дизайн, работа с задачами, дизайн-студия

Перед началом работы мы не просто читаем задание, а убеждаемся в том, что оно нам понятно. Лучший способ понять задачу это разложить большую и сложную задачу (например, изготовления новой концепции) на маленькие задачки.

И составить последовательный план действий.

Хорошо чтобы от каждого подхода к задаче получался осязаемый результат. 
Результат: записанный план действий в контрольной точке Basecamp по задаче.

(мы все проекты ведем в Basecamp, поэтому опираться будем на него. Если вы в работе не используйте инструменты для управления проектами, срочно начните)

Далее выбираем время промежуточных дедлайнов. Например один раз в  два-три дня. В этот момент мы сверяемся с арт-директором, что получилось сделать за эти дни. Крутые концепты не получаются единоразово, это серия небольших подходов с подключением других людей. Результат: график промежуточных дедлайнов.

Проверяем открываются ли ссылки, скачиваем материалы на диск и проверяем открываются ли файлы. Чтобы не делать это за день до дедлайна. 
Результат: папка проекта на диске с исходниками.

Вы можете посмеяться и подумать, почему этот пункт вообще выделен. Поверьте, обычно на таких мелочах спотыкаются больше всего. После этого менеджеру за день до сдачи нужно звонить клиенту и придумывать почему студии потребовался вдруг фирменный шрифт когда все уже должно быть готово.

Принятие задачи это хороший момент сразу же запросить дополнительные материалы. Это фотографии, логотипы в векторе, шрифты, брендбуки.
Результат: письмо или задача менеджеру который общается с клиентом.

Понимание того, что именно необходимо сделать. И для кого надо сделать. 
Результат: задача записанная своими словами, а не канцелярским языком в брифе.

Ну, пожалуй все с подготовкой. Пора делать.

Не пытайтесь сделать гениальную работу. Садиться за задачу с мыслью, что вот сейчас будет шедевр, это значит похоронить решение навсегда. Вы не сможете выдавать средний результат на промежуточных итерациях, а без этого все мысли будут в голове. Надо просто начать что-то делать. Делать наброски, записывать.

Сначала неплохо посмотреть на то, что происходит по этой теме вокруг. Потом стоит оценить, что вокруг вообще есть хорошее. Тут главное не увлечься, 20-30 минут на это хватает. 

Результат: папка с 10-20 картинками.

Много хороших приемов описано в книге «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач», Генриха Альтшуллера. Изобретатели очень похожи на дизайнеров.

Мы в своей студии применяем следующие приемы:

Готовый прием. Взять уже понятный, работающий технический прием и применить к задаче. Заменить наполнение клиентским контентом. Подходы тащить можно, а вот готовые работы не стоит. Параллакс, генеративный дизайн — это понятные работающие приемы.

Показать объект. Если у клиента есть объект для показывания, то нужно поставить задачу иллюстратору и трехмерщику. Если рядом нет подходящих специалистов можно заняться самостоятельно. Хорошая подача понятных клиенту объектов это всегда плюс концепции.

Сместить фокус. Сделать существенный акцент на той части задачи которая до этого была не видна или непонятна. Взглянуть на задачу с другой стороны. Например показать систему доставки с точки зрения посылки, хотя это наверняка уже кто-то делал. Кстати, неважно если похожая идея уже использовалась. Возможно у вас получится сделать лучше. Или в процессе наткнетесь на какое-то другое решение.

Начать задачу с конца. Предположим, что все уже готово. Уже после этого работать станет легче, проверено. И начнем делать подачу решения. Подачу все равно делать придется, только сейчас на это есть время и можно подобрать хорошие мокапы и сверстать презентацию. Часто после этого решение находится само.

После первоначальной эйфории от новой задачи наступает боязнь чистого листа. Тут поможет последовательное прохождение этапов получения задачи и методов решения.

Во второй части ещё немного про методы, про подачу и про презентации.

Другие наши статьи

Ценность дизайна
2018-11-19
Артем Петрович
Как делать отличный дизайн мобильных приложений
2018-11-13
Автор: Ник Бабич, перевод Арсений Петрович
Идеальный брендбук
2018-11-06
Артем Петрович
Дизайн без правок
2018-10-29
Артем Петрович