Блог студии

Ценность дизайна

2018-11-19
Артем Петрович
перевод, блог, статья, дизайн, показатели, McKinsey

Для чего нужен дизайн? Помимо того, что хороший дизайн улучшает мир вокруг, и с красивыми вещами приятно взаимодействовать, бизнесу дизайн нужен чтобы зарабатывать больше.

Компания McKinsey & Company опубликовала отчет, в котором посчитала насколько больше зарабатывают компании, когда уделяют внимание дизайну.

У отчета две версии, более полная pdf и компактная web. PDF оформлен так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что отчет оформлял дизайнер, цвета очень яркие, местами текст идет вывороткой по RGB-синему и читать отчет очень неудобно. Мы сумели прочесть и собрали все самое важное.

Откуда данные?

McKinsey интервьюировали управляющих бизнесом и ответственных за дизайн в 300 компаниях по всему миру, и в разных видах деятельности. В результате команда собрала около 2 млн фрагментов финансовых данных и 100 000 управленческих решений за пятилетний период с 2013 по 2017 года.

Что такое управленческие решения связанные с дизайном? Это, например, когда в совет директоров входит человек ответственный за дизайн. Или бонусы топ-менеджеров привязываются к качеству дизайна или к удовлетворенности потребителей продукта.

Как считали?

Финансовые и управленческие данные разбивались на четыре группы, по сумме баллов по всем группам считался индекс McKinsey Design Index (MDI). Индекс показывает насколько компания внедряет дизайн в свои процессы.

А теперь посмотрите какой рост выручки показывают компании с большим индексом MDI:


Компании из верхней четверти списка MDI растут в два раза быстрее, чем в среднем компании в индустрии.

Похожие результаты показывают компании из трех областей — медицинская техника, потребительские товары и розничные банковские услуги.

Компании из нижних трех четвертей списка показывают похожие значения роста выручки, то есть нижние 75% растут примерно на 3-6%, а те компании которые внедряют дизайн в свои процессы растут на 10%.


И что в итоге?

Из отчета McKinsey следует вывод, что у компаний которые пока еще не внедрили дизайн в свои процессы есть большой потенциал роста. Учитывая что у McKinsey есть дизайн-отдел это не удивительно :)

Стартапы работающие по Lean модели (то есть почти все) принимают решения на основе быстрого прототипирования и итеративного обучения. Это хорошая практика.

Однако исследования McKinsey говорят что около 40% компаний на рынке до сих пор не общаются со своими потребителями. Около 50% признались что задачи для дизайн отдела не имеют объективной системы оценки. То есть качество дизайна не связано напрямую с бизнесом.

Так как у  руководства нет четких показателей который связали бы дизайн с выручкой, то ресурсы на это не выделяются, и дизайн-решения не внедряются. Однако без поддержки топ-менеджмента внедрить дизайн-процессы невозможно.

Что надо улучшить?

Вот четыре параметра по которым считается индекс MDI. Эти параметры нужно улучшать.

Аналитическое лидерство

Дизайн — это проблема топ-менеджмента. Правильно, если оценка дизайн-проектов происходит с той же строгостью, что и отслеживание доходов и расходов. Благодаря постоянному взаимодействию с аналитиками руководители сами из первых уст узнают, что больше всего волнует клиентов компании.

Кросс-функциональные таланты

Компании, которые занимают верхние строчки в MDI в три раза чаще имеют специальные программы стимулирования дизайнеров. Эти программы привязаны к проектным результатам, таким как показатели удовлетворенности пользователей или крупные награды.

Непрерывная итерация

Дизайн процветает лучше всего в средах, которые способствуют обучению. Нужно выстроить систему обучения на основе обратной связи от пользователей. Это повышает шансы создания прорывных продуктов и услуг, и одновременно снижает риск больших и дорогостоящих промахов.

Пользовательский опыт

Важно ориентироваться на пользователя. Мы живем в мире, где смартфон предупреждает нас о том, чтобы мы ушли раньше для того, чтобы избежать пробок, а наш дом знает, в какое время мы вернемся и может разжечь огонь к нашему приходу. Границы между продуктом и услугой объединяются в интегрированный опыт.

Другие наши статьи

Ценность дизайна
2018-11-19
Артем Петрович
Как делать отличный дизайн мобильных приложений
2018-11-13
Автор: Ник Бабич, перевод Арсений Петрович
Идеальный брендбук
2018-11-06
Артем Петрович
Дизайн без правок
2018-10-29
Артем Петрович